La grande distribution

En 2016, plus de 33 000 accidents du travail avec arrêt et/ou maladie professionnelle ont été enregistrés dans les hypermarchés et supermarchés de France, et qui représentent près de 2,7 millions de journées de travail perdues. Ces chiffres sont en augmentation depuis 2012.

Les Manutentions Manuelles : 1er risque d’Accident de Travail (plus de 50%)
Les Troubles Musculo-Squelettiques (TMS) : 1ère cause de Maladie Professionnelle (plus de 95%)

 

Actualité

Deux rencontres dont la thématique était les risques liés à la manutention manuelle lors des opérations de mise en rayons et lors des chargements / déchargements en réception de marchandise ont été organisées à Reims et à Nancy.
Le département Prévention des risques professionnels de la Carsat Nord-Est a ainsi réuni des représentants des principales enseignes du secteur, des Services de santé au Travail et de la Direccte Grand-Est.

Le but essentiel était de sensibiliser les employeurs du secteur sur le fait que le matériel utilisé, en équipements pour la mise en rayons et en meubles de présentation, doit être adapté à divers facteurs propres à chaque établissement.

Au programme :

Focus

La recommandation R.478 – Mise en rayon – Prévenir les risques liés à la manutention manuelle

Les opérations de mise en rayon sont des sources importantes de risques d’accidents du travail et de maladies professionnelles :
•    Les salariés peuvent être exposés à des contraintes articulaires et musculaires liées à des efforts importants;
•    Les salariés peuvent, en outre, être concernés par les risques de chute d’objets et de chute de hauteur.

La recommandation R.478  permet de mieux comprendre et prévenir ces risques dans vos établissements.

Pour aller plus loin sur la R.478 :

Documents utiles

Référence Libellé CTN Concernés
R307 Utilisation des roll-conteneurs dans la distribution C-D-G
R366 Moyens de manutention électriques à conducteur accompagnant C-D
R367

Risques dus aux moyens de manutention à poussée
et/ou à traction manuelle

C-D
R393 Manutention des quartiers ou carcasses de viande de boucherie C-D
R439 Prévention des risques liés aux émissions de poussières de farine (asthmes, rhinites, allergies respiratoires) en boulangerie artisanale D
R440 L'évaluation des risques liés à la manutention manuelle des charges au poste d'encaissement dans les hypermarchés et supermarchés D
R454 Du moulin à la boulangerie artisanale
Prévention des risques liés aux manutentions manuelles
des sacs de farine
D
R461

Limites pratiques permettant de diminuer les risques dus aux manutentions manuelles de produits ou colis palettisés au delà de 1,80m (hauteur s'entendant support et chargement)

D
R462 Bien choisir les revêtements de sol lors de la conception/rénovation/extension des locaux de fabrication de produits alimentaires D
R478 Mise en rayon
Prévenir les risques liés à la manutention manuelle
D
R485 CACES® Certificat d'aptitude à la conduite en sécurité des Chariots de manutention automoteurs gerbeurs à conducteur accompagnant

C-D-F

G-H-I

R498 Entrepôts logistiques
Suppression des risques générés par les double et triple niveaux de stockage, utilisés pour la préparation de commandes de plain-pied

C-D-F

G

R499

Travailler au froid sous température dirigée

C-D
Pour en savoir plus

Le site TMS Pros vous aide à entreprendre une démarche de prévention efficace en s’appuyant sur quatre étapes essentielles. Une page spécifique pour le secteur grande distribution est disponible

Des fiches de prévention spécifiques à chaque domaine d'activité de la grande distribution sont également à votre disposition sur le site ameli

Le document de la Carsat Alsace-Moselle « Grand’Distrib.com » donne quelques exemples de bonnes pratiques à partager au sein de la profession

Enfin, le site de l’INRS consacre une page à La prévention dans les commerces de détails
INRS : La prévention dans les commerces de détails

 

Votre correspondant CARSAT Nord-Est sur la thématique grande distribution :
Alexandre LALOT – 03.83.34.13.85 – alexandre.lalot@carsat-nordest.fr